〜蘇〜
Posted on
2020年5月13日
in マメ知識
キョウヘイです。
料理が好きです。
最近は夜はお店がやっていないため、
自炊を頑張っています。
画像は最近作ったロールキャベツ。
写真を撮り忘れたため、
思い出しながら描きました。
ちなみに僕の一番好きな食べ物は、
ロールキャベツ。
すごく美味しそう。
最近は学校の休校などもあり、
全国で牛乳が余ってるとかないとか。
困っている人はほっておけないので、
(お、写真あった)
定番のシチューなど作ってみたり。
しかし意外と牛乳を消費しないので、
以前から気になっていた蘇を作りました。
皆さん。
「蘇」
ってご存知ですか?
飛鳥から平安時代に作られた
牛乳をひたすら煮詰めた食べ物です。
フライパンで弱火で煮詰める様子を
インスタライブで配信していたのですが、
4人もの人が牛乳が揮発していく光景に
約1時間付き合ってくれました。
少しずつとろみが出てきて
最終的にこんな感じに。
ここから冷蔵庫で30分ほど冷やして切って
こんな感じ。
食感はチーズ。
味はあんまり甘くないミルキー。
はちみつとかかけると美味しそうです。
ぜひお試しください◎
Let’s 牛乳消費!