ストローカー、滅菌テスト◎
アヤカです。
先日はメンバー全員で
KANさん、ちひろさん、SHUNさん、SHUNSUKEさんの
誕生日会でした◎
全員がこうして集まれるのは
主に飲み会の時が多く、
特別な時間だと思っています。
飲み会では
自分の不足してる部分について、
先輩方からアドバイスをいただけることも^^
雰囲気作りの大切さ、
積極的に人の気持ちを考えて行動すること
についてなど、文章では語りきれないほど…
先輩たちの話を聞きながら、
反省と目標を立てつつ、
毎回勉強させていただいています(_ _)
プレゼント交換や仕事の話で盛り上がったりと、
和気藹々とした雰囲気も
ストローカーの私の好きなところです◎
さて先日、
オートクレーブの滅菌テストを行いました。
以前は大掃除毎に行っていましたが、
これからは定期的に検査をしていくことになり、
今回は滅菌テストについて、
お話していこうと思います!
まずは、オートクレーブ(滅菌器)について。
高温の飽和水蒸気によって細菌を完全に死滅させる、
”滅菌”を行っていく機械です。
施術の際、
衛生管理の説明でご紹介している、
使い捨てができない部分、
・マシンを握るグリップ、
・針を支える棒(ニードルバー)
を超音波洗浄機で汚れを落とした後、
オートクレーブにかけていきます。
ストローカーでは、
135度/20分間
の滅菌処理をしており、
この温度と時間は
熱、消毒、殺菌に耐性のある細菌を
除去することができます。
これがオートクレーブを使う際に使用する、
滅菌ポーチです。
上が滅菌前
下が滅菌後
印が青から茶色に変化することで、
正常に滅菌されていると、
確認できます。
滅菌テストは、
時間、温度、水蒸気
滅菌の全行程を
検査していきます。
使い方は、
オートクレーブ内部の数カ所に
専用のシートを設置し、
滅菌処理を行うという、
シンプルな流れです。
結果は、
合否によって確認できます。
一部でも欠損があると、
合格ラインに達しない仕組みです。
今回も、
安定の合格でしたので、
ご安心ください◎
衛生管理について、
疑問や不安がございましたら、
気軽にお問い合わせください◎
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